山食堂

フード・グルメ

ショップ

完全に家庭料理の店(海のものもございます)

業態:飲食店
住所:東京都江東区三好2-11-6 桜ビル1A
電話:03-6240-3953
Web:http://niwa-magazine.com

店主のヒトトナリ

山谷 知生・矢沢 路恵

山は海とつながっていて、海は山とつながっている。飲食店は生産者と消費者をつなぐ役割という考えで、全国各地に生産者をめぐる旅をしながら、日本の地域に伝わる特産を探索する。料理担当の店主・山谷と、酒担当の矢沢による季節料理と酒の食堂。
店主の写真

イベント

季節料理と器

北安曇野の林檎畑にあるギャラリー兼アトリエ昇(のぼる)窯。備前焼作家である平林昇さんの器は、山食堂の料理に景色をつくります。11月に旬となる林檎と器の展示販売、山食堂の料理をその器に盛りつけます。

11月11日(土)・12日(日)

12:00〜 平林昇展
器とりんごの販売

17:30〜21:30 季節料理と器の会
10,000円(税込)

*17:30〜21:00の間でお好きな時間にご予約くださいませ。
 電話:03-6240-3953
*当日でも空きがあればご用意可能です。
*キャンセルの場合、2日前まで承ります。
*席の都合上、相席の場合もございます。
*平林昇さんの器に季節料理を盛ってご提供するコース仕立ての会となります。
*料理+飲み物+りんごのデザート(器とりんごをお持ち帰り頂けます)。
イベントの様子

オススメ散歩道

小名木川の高橋と萬年橋を渡り、隅田川を眺め、コーヒー片手に清澄公園へ。のんびり一周して仙台堀川の紅葉をシャッターにおさめる。下町の風景を散策しながら各専門店でワークショップやお土産を買って楽しみ、夜の街へ繰り出し深川でしっぽりと酒を酌み交わすのが粋。